甘肃品牌网 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 女性 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 主页 > 甘肃品牌网 > 新闻 > →影视新兵游族,何以与狮门影业同分《钢锯岭》版权?站内搜索:
影视新兵游族,何以与狮门影业同分《钢锯岭》版权?
时间:2015-08-21 来源: 未知 我要投搞

    2014年才成立的游族影业,近期曝出成立美国公司,投资了2016年最具奥斯卡相的《钢锯岭》,与狮门影业同分发行权及版权。与此同时,游族宣布联合美国创新艺人经纪公司(Creative Artists Agency,简称CAA)、美国影视传媒Bliss Media发起电影基金,出品好莱坞电影项目,游族作为基金投资者并参与基金管理。

  游族影业从拿下国内科幻巨作《三体》到投资《钢锯岭》,设立美国公司成立基金,在短短1年时间内猛料不断。尽管游族影业目前大多项目仍处于制作中,尚未经历国内票房的洗礼,但对全球市场的布局却相当激进,这从游族的电影项目及业务模式快速升级中不难看出。

  对比国内其他电影公司动辄数十亿的好莱坞“采购清单”,游族影业在资金量及项目量上都存在明显差距,但初出茅庐的游族影业何以能够与狮门影业立足对等地位,投资分得《钢锯岭》中国版权?

  抢夺话语权

  好莱坞既是艺术的殿堂又是资本家的乐园,每年来自全球的投资者扎堆于此,希望能够分得全球票房的一杯羹,结果并未尽如他们所愿。国内企业也携巨资争先恐后来到好莱坞,阿里影业投资派拉蒙的《碟中谍5》,可分账全球票房但无缘版权;华谊出品18部好莱坞影片,但品质良莠不齐。中国电影公司想凭借资本优势在好莱坞电影公司面前扭转被动局面、与华尔街专业操盘手过招,还言之过早。

  游族美国与Bliss Media

  刚起步便杀入好莱坞的游族影业,没有资本优势去土豪承包一揽子电影。因此,游族在好莱坞抢夺话语权时,不得不借助“外力”,从合拍片《龙凤劫》到投资《钢锯岭》、从美国公司到电影基金成立,始终有Bliss Media的身影。Bliss Media作为好莱坞知名的影视传媒公司,曾参与制作奥斯卡最佳动画片提名《鬼妈妈》及好莱坞魔幻巨制《日月人鱼》,在好莱坞积累的人脉及资源,是无法用资本购买到的。

  此外,Bliss Media将自身在好莱坞的优势专注于中美电影资本及制作领域的资源对接。“正是Bliss Media这种全球化及工业化理念,与游族的想法高度吻合,我们双方才迅速达成战略合作。“游族影业董事长林奇在采访中讲述双方合作的默契。

  游族投资钢锯岭导演及主演

  游族影业与Bliss Media的合作,不仅为游族在好莱坞争取到更多的话语权,还令这个年轻的电影公司具备了更为成熟的投资理念。我们注意到,目前国内电影公司在投资好莱坞电影时,往往偏爱《碟中谍5》这类典型的好莱坞商业大片。游族影业不会仅以票房论英雄,而是兼顾商业价值与艺术品质,在这点上,与狮门影业的投资理念不谋而合。他们共同参与投资的《钢锯岭》,源自真实的战争故事凸显人性温暖,主旋律题材配合金牌制作班底,成为2016年冲击奥斯卡的热门之作。

  据了解,《钢锯岭》讲述拒绝杀戮的男主角在冲绳岛战役中勇救75人后,成为美国唯一拒绝杀戮仍被国会授勋的二战英雄。电影由梅尔·吉布森执导,《勇敢的心》编剧兰道•华莱士与普利策获奖剧作家罗伯特•申根合力撰写剧本,演员名单中《超凡蜘蛛侠》安德鲁•加菲尔德、《阿凡达》男主角萨姆•沃辛顿,以及《特种部队:全面反击》中的头号反派“眼镜蛇指挥官”卢克•布雷西与《分手男女》男一号文斯•沃恩等一线好莱坞影星在列。

  “智”取好莱坞

  华谊影业用十五年时间熟知好莱坞规则,或许在与索尼哥伦比亚等公司合作过程中缴纳不少“学费”,才换得目前18部好莱坞项目的爆发。对刚成立1年的游族影业而言,想短时间内在好莱坞完成前辈数十年的积累,必须另辟蹊径采用“智”取,具体措施在新成立的电影基金中已初见端倪。

  YooZoo Bliss Film Fund

  我们注意到,好莱坞知名经纪公司CAA与游族美国、Bliss Media并列成为YooZoo Bliss Film Fund管理者。成立于1975年的CAA是目前美国最大的经纪公司,年利润达3亿美元,旗下拥有好莱坞近一半演艺人员,近2/3的顶级明星,签约导演执导影片的票房占全球票房的一半以上,几乎是其他经纪公司的总和。

  CAA的强大源于它能有效的将手中的人才及创意资源组成联盟,提供电影从创作、拍摄到后期的“一条龙”服务,在这个过程中培养出规模优势,得以进一步抢占好莱坞顶级作家、音乐家、编剧、演员、导演、制片等资源,包揽所有跟创意相关领域,俨然成为整个好莱坞的“策划部门”,其对资源的把控之强让好莱坞六大电影公司又爱又恨。

  游族若与CAA这样好莱坞资源巨头展开常规合作,不可能获得比其他电影公司更大的支持。因此,游族借基金形式,将CAA拉入利益同盟,用创新模式让对方主动提供最优质的资源进行合作。这种模式对CAA而言同样是首次尝试。

  有媒体报道,CAA旗下融资与销售部各个团队将直接参与到基金管理中,除基金管理者身份外,CAA还将还参与基金投资项目的收益分成。这意味着之前通过经纪代理业务间接参与项目的CAA,摇身一变享有出品人的同等权益,收益分成大幅提升。在利益驱使下,CAA将拿出看家本领打造基金所投资的项目,用最合理的预算打造最高品质。

  有CAA这样老练的好莱坞经纪公司把控,游族投资的电影基金未来想必“钱”景可观。游族影业跳出好莱坞固有模式,以全新的姿势切入,值得国内其他电影公司借鉴。成立仅1年的游族影业成功投资《钢锯岭》,也预示着中国电影公司的全球化,从过去的烧钱时代步入了烧“脑”时代,不再受限于资本门槛,思路及模式的创新才是全球化竞争的关键。

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 甘肃品牌网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息